probleme ZKE ?

Aller en bas

probleme ZKE ?

Message par franck08 le 25.05.16 19:04

bonjour
petit soucis sur ma 525i de 1989.l autoradio, les vitres électriques et les essuie glaces ne fonctionnent plus d un seul coup
j ai teste les fusibles et les relais dans le moteur et sous la banquette mais rien a signaler.
je pense donc au ZKE mais est ce que ca se teste et comment ?
merci de votre aide
avatar
franck08
Newbie
Newbie

Messages : 12
Date d'inscription : 25/05/2016
Age : 53
Localisation : rethel (champagne -ardennes )

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par JohnCONNOR83 le 26.05.16 6:04

Bonjour,

Ça se teste en la remplaçant par une autre. Tu peux toujours l'ouvrir et faire un test visuel histoire de voir si rien n’a cramé mais c’est tout.

Le souci c’est de savoir pour qu'elle raison ta ZKE aurait lâché.  Est-ce que c’est arrivé d'un coup ? Y a t’il eu quelque chose d'anormal juste avant cette panne ? As-tu fais des manipulations sur la batterie juste avant ?

Par contre, je ne vois pas le rapport avec l'autoradio vu qu'il n'est pas géré par la ZKE.

Tu as bien vérifié le fusible N°18 ? c'est lui qui gère l'autoradio ainsi que les lampes de lecture arrière (si tu les as car c'est une option), le rideau arrière électrique (option).



avatar
JohnCONNOR83
Membre expert
Membre expert

Messages : 3091
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 60
Localisation : var

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par franck08 le 26.05.16 15:29

bonjour
j ai ouvert la ZKE pour voir mais y a rien de suspect a l œil et je vois pas ou je pourrais en avoir une autre juste pour tester
je roulais tranquille quand ca m est arrivé l autoradio s est arrête net et impossible de remonter les vitres qui étaient ouvertes.
j ai constate que les essuie glaces ne fonctionnent plus et y a pas du tout de jus qui arrive sur l autoradio
j ai contrôle tout les fusible au testeur,  j ai presque pas d option sur ma voiture et j ai rien bricole dessus depuis un bout de temps
avatar
franck08
Newbie
Newbie

Messages : 12
Date d'inscription : 25/05/2016
Age : 53
Localisation : rethel (champagne -ardennes )

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par JohnCONNOR83 le 26.05.16 16:32

Bonjour,

Tu as regardé le gros fusible de 80A juste à côté de la batterie ?

Regarde bien car parfois il parait bon mais se coupe au raz du boulon et donc ne laisse passer qu'une partie du courant:



Au fait, où se trouve ta batterie, sous la banquette arrière ou devant dans le compartiment moteur ?
avatar
JohnCONNOR83
Membre expert
Membre expert

Messages : 3091
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 60
Localisation : var

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par franck08 le 26.05.16 19:28

ma batterie se trouve sous le capot je n ai jamais vu ce fusible faut que je regarde demain
avatar
franck08
Newbie
Newbie

Messages : 12
Date d'inscription : 25/05/2016
Age : 53
Localisation : rethel (champagne -ardennes )

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par JohnCONNOR83 le 26.05.16 19:39

Il se trouve sur la tourelle d'amortisseur droite juste à proximité de ta batterie.
avatar
JohnCONNOR83
Membre expert
Membre expert

Messages : 3091
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 60
Localisation : var

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par franck08 le 27.05.16 12:01

bonjour
effectivement le fusible de 80A est bien coupe en deux. crois tu que je peut bricole un fusible de dépannage avec un fil de fer ou autre pour voir si c était vraiment ca et en attendant lundi que j aille chez BMW pour en avoir un neuf
avatar
franck08
Newbie
Newbie

Messages : 12
Date d'inscription : 25/05/2016
Age : 53
Localisation : rethel (champagne -ardennes )

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par JohnCONNOR83 le 27.05.16 13:12

Bonjour,

La réponse est délicate car si ce gros fusible a sauté c'est qu'il y a probablement un court-circuit quelque part.

Tu peux essayer de façon prudente de mettre un bout de fil de cuivre pas trop épais de façon à ce qu'il fonde si court-circuit il y a.

Essaie aussi avant de regarder si tu ne vois pas une partie de ton faisceau électrique qui aurait été endommagé par un frottement sur la carrosserie ou autre.

Tu peux aussi tenter de mettre entre les deux extrémités de ton gros fusible un multimètre en mode ampèremètre mais sur le calibre 10A minimum avec risque de fusiller ton multimètre si court-circuit il y a.
avatar
JohnCONNOR83
Membre expert
Membre expert

Messages : 3091
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 60
Localisation : var

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par franck08 le 27.05.16 14:43

je vais encore regarder ce weekend mais je n ai rien vu de spécial jusqu' a présent et j'essayerais avec un bout de fil de cuivre ensuite
je te tiendrais au courant
avatar
franck08
Newbie
Newbie

Messages : 12
Date d'inscription : 25/05/2016
Age : 53
Localisation : rethel (champagne -ardennes )

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par pierrot1351 le 27.05.16 20:37

Bonsoir a tous

Bien vu la panne John!
D'accord avec vous les potos:pour remplacer un 80A,il est trés risqué de mettre un morceau de cuivre au hazard.
Il existe cependant une possibilité de dépannage qui soit fiable:
il faut du fil souple domestique (de rallonge ou autre) appelé aussi fil multibrins,autrement dit composé d'un tas de petits fil de cuivre épais comme des cheveux.
Il faut dénuder le fil et couper des tronçons suffisament long pour les fixer de part et d'autre des gros boulons qui maintiennent le fusible 80A.
Chaque "cheveux" étant équivalent a  un fusible de 2A,il en faut exactement 40.On les torsade et après avoir débranché la batterie et enlevé la bande fusible abimée de 80A,on fixe soigneusement la tresse a la place du fusible .
ATTENTION a ne pas laisser la bande fusible de 80A ni de mettre la tresse en double! Il ne faut pas plus de 40 "cheveux" entre les 2 boulons sinon on augmente la capacité au dela de 80A.
Il n'y a plus qu'a rebrancher la batterie tout en surveillant bien la tresse.
Si elle rougit ou qu'elle brule,c'est que la consommation approche les 80A ce qui est signe d'un cours circuit.
DEBRANCHER AUSSITOT LA BATTERIE.
Sinon,c'est que tout va bien.Il n'y a plus qu'a remettre un fusible d'origine au plus tot.
Il arrive qu'avec le temps,cette "bande fusible" se craquelle,donc le passage du courant se trouve diminué,et elle surchauffe et continue de se craqueler d'autant plus vite sans qu'un court circuit n'en soit la cause.
Si par contre il y a bien un cours circuit important (genre démarreur ou autre) la tresse de "cheveux" va immédiatement rougir et fondre.Donc il n'y a aucun risque...
ATTENTION:ça reste du dépannage provisoire. Wink
avatar
pierrot1351
Modérateur
Modérateur

Messages : 5092
Date d'inscription : 08/09/2013
Age : 57
Localisation : marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par JohnCONNOR83 le 28.05.16 4:21

Bonjour à tous,

Merci pour ces précisions poto, dorénavant  je saurais quoi faire si jamais un jour ce fusible venait à lâcher.

Oui c’est vrai que c’est logique qu'avec le temps ce fusible se désagrège progressivement occasionnant des micro-coupures qui vont accélérer la dégradation.  Il faudrait que je prévois d'en acheter un de secours au cas où.
avatar
JohnCONNOR83
Membre expert
Membre expert

Messages : 3091
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 60
Localisation : var

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par fred332 le 28.05.16 7:33



Merci Pierrot pour l'astuce

________Passion E34_________
La théorie: c'est quand on sait tous mais que rien ne fonctionne
La pratique: C'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi
La théorie rejoint la pratique lorsque rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi
avatar
fred332
Modérateur
Modérateur

Messages : 2372
Date d'inscription : 15/08/2014
Age : 43
Localisation : Vannes

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par pierrot1351 le 28.05.16 11:25

Mais de rien les potos. Embarassed
C'est un truc de grand mère mais ça permet de se dépanner avec pas grand chose.
Mon grand père avait toujours avec ses outils une vieille chambre a air,une lanière en cuir ,du fil de fer et un rouleau de chatterton.Il me disait:"avec ça,tu est presque certain de pouvoir rentrer a la maison".
Et j'ai toujours pris trés au sérieux la sagesse des Anciens. Very Happy Wink
avatar
pierrot1351
Modérateur
Modérateur

Messages : 5092
Date d'inscription : 08/09/2013
Age : 57
Localisation : marseille

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par franck08 le 28.05.16 19:51

bonsoir
alors j ai essaye le coup de la tresse et c est nickel Very Happy  (merci pierrot)  tout fonctionne nickel a nouveau j ai pu enfin refermer les vitres
bien sur en début de semaine je fonce acheter un nouveau fusible
grand merci John pour ton aide
avatar
franck08
Newbie
Newbie

Messages : 12
Date d'inscription : 25/05/2016
Age : 53
Localisation : rethel (champagne -ardennes )

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par JohnCONNOR83 le 28.05.16 20:21

Mais ça a été un plaisir l'ami Cool .

Heureux que ton problème soit résolu, du moins je l'espère.

Soit quand même prudent, vérifie bien avant d'aller te coucher que ce fusible de fortune ne chauffe pas au repos. Si tel est le cas, débranche de suite ta batterie.

Une bonne soirée à toi ainsi qu'à tous les membres du fofo.
avatar
JohnCONNOR83
Membre expert
Membre expert

Messages : 3091
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 60
Localisation : var

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par fred332 le 29.05.16 6:04

Content que le système de secours a put fonctionner, après comme dit les potos, plus qu'à savoir si il a pété à cause de la vieillesse ou à cause d'un court jus !

________Passion E34_________
La théorie: c'est quand on sait tous mais que rien ne fonctionne
La pratique: C'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi
La théorie rejoint la pratique lorsque rien ne fonctionne et personne ne sait pourquoi
avatar
fred332
Modérateur
Modérateur

Messages : 2372
Date d'inscription : 15/08/2014
Age : 43
Localisation : Vannes

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par franck08 le 29.05.16 8:18

le fusible était casse bien net au milieu je pense que c est de l usure mais je vais quand même surveiller de près les prochain jours .
avatar
franck08
Newbie
Newbie

Messages : 12
Date d'inscription : 25/05/2016
Age : 53
Localisation : rethel (champagne -ardennes )

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par JohnCONNOR83 le 29.05.16 16:56

Il est possible que le fusible placé dans le compartiment moteur s'use plus rapidement que celui situé sous la banquette arrière à cause des conditions plus rudes liées à l'humidité, le froid, le chaud...
avatar
JohnCONNOR83
Membre expert
Membre expert

Messages : 3091
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 60
Localisation : var

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par franck08 le 29.05.16 18:58

il y a 12 ans que j ai ma 525 et elle avait pas mal souffert avant.
volée et retrouvée dans un bois 6 mois plus tard elle partait a la casse quand je l ai récupéré donc je m'inquiete pas trop pour ce fusible c'est costaud une BM Wink
avatar
franck08
Newbie
Newbie

Messages : 12
Date d'inscription : 25/05/2016
Age : 53
Localisation : rethel (champagne -ardennes )

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par JohnCONNOR83 le 29.05.16 20:40

Eh bien dis donc, elle a souffert cette pauvre titine. Il lui faut beaucoup d'attention maintenant.
avatar
JohnCONNOR83
Membre expert
Membre expert

Messages : 3091
Date d'inscription : 21/07/2013
Age : 60
Localisation : var

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme ZKE ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum